#26Забрел вчера с сыном 5-ти лет в зоомагазин и увидел ... ну, конечно, хорьков! С хорьками мы никогда прежде дела не имели, но так понравилось (и мне и сыну), что решили поискать в инете и вот набрели на этот форум, т.к. от продавцов ничего путного не услышал.
Тема приобретения поднималась на форуме в том или ином виде многократно, но вопросы остались. Cразу хочу отметить, что магазин (да и я тоже) находимся в США, поэтом вопросы у меня достаточно специфические:
1. В продаже имеется мальчик и девочка, возраст 3-4 месяца (возраст со слов продавца). Подержать дают и животные в руки охотно даются - рады возможности выбраться из тесной клетки (мальчик в клетку назад не хотел, все к нам рвался). Тут же начали все обследовать и покусывать руки. Кусают мягко, даже нежно - никаких следов ;-) Это агрессия или игра? Означает ли такое поведение что животные ручные? Или просто зубки пока слабоваты?
2. Дома кот. Большой. сибирский. Все на месте, включая зубы и когти. Бывает приносит нам "на завтрак" не только мышей, но и придушенных белок (по крайней мере один раз). С другой стророны птиц (после строго внушения) не трогает, по-крайней мере в нашем присутствии. Читал на форуме, что проблем обычно нет ... и все же не "съест" ли кот хорька при случае?
3. Домашнее содержание. Если я понял правильно, практически все посетители форума хорька не держат днем в клетке и иногда животное остается гулять по дому и при отсутствии хозяев - это так? Как быть, если у меня действительно дом (а не квартира)? Искать по всем этажам? И как быть с выходной дверью - не пытается ли животное при случае улизнуть? (В моем случае на улицу)?
4. Можно ли выходить с животным погулять во двор без шлейки? Имеется в виду "приусадебный участок", т.е. ни машин ни посторонних там нет, но и настоящего забора тоже нет.
5. Не слишком ли «хрупкое» животное хоренок для 5-летнего ребенка? У нас есть (очень положительный) опыт с 2-х месячным котенком, но у хорька темперамент, и поведение все-таки совсем другие
6. Ну и последний на сегодня вопрос – чистоплотность (мальчиков). В магазине маленькая клетка с двумя животными – понятно, что в таких условиях особой чистоплотности ожидать нельзя.... Но боюсь, жена не одобрит, если животные начнут гадить где попала. Статью на сайте прочитал, хотелось бы услышать из «первых рук»
Заранее благодарен за ответ(ы) :-)
P.S. Хорьки "здесь" стоят $99.Т.е. намного дешевле породистой кошки :-) Животные стерелизованы (насчет вонялок не спрашивал, вчера еще не знал, что "такое" бывает).
#291. Похоже, действительно ручные. И уж точно не агрессия. 2. Мой кот (тоже большой и вальяжный) на даче тоже приносит птичек и кротов, но дома, если хозяйка принесла живность - это свое без рассуждений. К тому же хоря сама первое время кота гоняла... И у многих так. 3. Имеет смысл дать свободу только в рамках нескольких помещений (или двери закрывать, или воспользоваться специальными невысокими дверцами, которые устанавливаются, чтобы щенки не разбегались. Я такие в Интернет-магазинах видела. Только проверьте запоры и отсутствие щелей. 4. Нельзя. Уйдет точно, а вернется ли?.. 5. Хрупкое, но положительный опыт есть. Главное - объяснить ребенку, что хоря нельзя бить, нельзя его прищемлять, наступать и садиться на него и т.д. 6. В любом случае на 1 помещение необходимо 2-3 лотка. А дальше все индивидуально - один сразу признает туалеты, а с другим всю жизнь можно бороться.
Удачи Вам! И если примете положительное решение - читайте сайты, хорики - своеобразные звери.
P.S. А чтобы не скучал - потом возьмите второго или вторую. #46Ольга, большое спасибо за ответ! Еще несколько "глупых" вопросов (нумерация исходного сообщения сохранена)
1. Т.е. легкое безболезненое покусывание является элементом игры? Судя по тому, как легкоо продавец дал мне зверька в руки, случаев "нападения" на покупателей не было. Насколько вообще можно руководствоваться первым впечатлением при выборе зверя?
6. По-поводу "несколько лотков в комнате" - т.е. если я правильно понимаю, животное достаточно чистоплотное и, например, во время игры, "попросится" в туалет? Можно ли каким-то образом до покупки понять склонность животного к чистоплотности? И насколько самки чистоплотней самцов?
#43<4. Можно ли выходить с животным погулять во двор без шлейки? Имеется в виду "приусадебный участок", т.е. ни машин ни посторонних там нет, но и настоящего забора тоже нет.
Моему Мосе 5 c половиной месяцев, а Симе 5 и живем мы недалеко от леса. Я с ними в лесу гуляю без поводков и шлеек! Сначала гулял с одним Мосей. Он никуда от меня и не думал убегать. Бегает за мной по лесу, играется, норы роет и периодически следит за мной. В лесу за ним наблюдать одно умиление! То в какое-нибудь дупло залезет, то в ручье искупается, а когда вдоволь набегается и мы возвращаемся домой, он ведет себя точь в точь как верная собака! Отбежит немного вперед, оборачивается ко мне и ждет когда я к нему подойду, затем снова , а стоит мне побежать по тропинке, так он за мной несется что есть силы!Еще не каждая собака так будет себя вести! Недавно рискнул взять их обоих без поводка и та же картина! Никто никуда убегать не собирается! Теперь они вдвоем за мной по тропинке бегают, а дома потом спят без задних ног! Я думаю что здесь все индивидуально! Во первых что бы гулять без поводка, необходимо 1) Хорек должен быть абсолютно ручным и знать вас как хозяина в т.ч. и прибегать на ваш зов 2)Нужно быть уверенным, что в данной местности ему не грозит никакая опасность (собаки, машины и т.д.)и четко держать зверька в поле зрения что бы не потерять, а также он должен быть привит! #44И еще хотел добавить. Когда вы заведете себе хорька, узнаете его нрав,полюбите его, будете понимать и чувствовать друг друга, тогда вы сами научитесь разбираться что приемлемо именно вашему хорьку, а что нет в т.ч. и гуляние без поводка! Удачи вам! #45В США совершенно точно ведется строгий отбор на лояльность, так что неудивительно, что хорики были сразу же ручные. Однако, это совершенно не значит, что они не будут проявлять характер:) Воспитания и внимания хорек несомненно будет требовать, причем Вашего (хотя ребенок, несомнено, может в этом помогать). С лотком, действительно, как повезет... бывают звери, которые сразу идут в лоток, а иных приходится периодически воспитывать на протяжении всей жизни. С котами хори обычно "расходятся", но все зависит от характера кота, тут судить трудно. Самки обычно проще ладят с детьми, да и в лоток их приучить ходить проще. Наверняка, с исходно кастрированными хорями дело проще иметь (может быть переходный возраст будет не так заметно ощущаться). Но совершенно точно, что внимание новому питомцу уделять будет нужно и немало! Удачи! #47Nataly, Валентин - большое спасибо за ответы! Теперь осталось "уломать" жену :-)
Сегодня заходил в магазин еще раз и попал на "нормального" продавца кот. с охотоц рассказал что знал. Хорьки, похоже, действительно ручные - играют регулярно с продавцами.
Короткая информация о том как их продают (в этом магазине в США):
Животные бывают в магазине нерегулярно, но достаточно часто. "Завозят" их обычно в возрасте 2.5 месяца и если к 5 их никто не покупает, то увозят в неизвестном направлении.
Магазин от самих животных никакого "навара" не имеет - основная ставка на продажу в придачу клетку за сотню ну и все сопуствующее и потом корма.
Животные кастрированы и привиты (хотя я не заметил никаких признаков швов у самочки)
#48Кастрированы в 2,5 месяца? Это что-то новое! Обычно такую операцию делают месяцев после шести, семи когда организм более менее сформируется. В 2,5 месяца там и кастрировать то нечего. Может быть им просто вонялки удалили? #53Валентин,
увы "за что купил, за то продал" - вся информация со слов продавца. И возраст и то что кастрированны.
Мой "хорьковый" опыт начался вчера и сам я возраст даже приблизительно определить не могу. Я думаю, что информация по кастрации достоверная (здесь и кошку-то некастрированную не продают) так что возможно ошибка в возрасте тем более, что вчера мне тех же животных "продавали" как 3-4 месячных. #51т.к. в США все хори попадают в магазины со спец. хорявых ферм типа Маршалл, то их прямо на ферме кастрируют (вот про вонялки не помню) и это очень давно практикуется, что хориков кастрируют в таком возрасте. в некоторых штатах (если не во всех, за исключением тех штатов, где хорей вобще нельзя держать дома)есть закон, запрещающий разведение хорей в домашних условиях. вот адрес сайта фермы Маршалл http://www.marshallpet.com/ferrets.asp там подробнее можно почитать и про то, почему их кастрируют, и про то, что дети уже привиты, приручены, и отмечены клеймом. Эта инфо скорее для Игоря, может помочь "уломать" супругу:))) #55Вы правы... на сайте зоологического общества написано, что:
Neutering is done at a much younger age to pet store ferrets, usually at 5 weeks. This has been shown to lead to health problems not normally suffered by ferrets who are neutered later. Neutering earlier denies the growing ferret all the proper hormones, and is riskier.
Стерелизация хорьков попадающих в зоомагазины проводится, обычно, в возрасте 5 недель. Это может приводить к проблеммам со здоровьем, кот. обычно не наблюдаются у хорьков, стерилизованных в более позднем возрасте. Ранняя стерилизация приводит к гормональну дефициту у растущих хорьков и связана с повышенным риском. #56Юля, спасибо за ссылку :-)
про возраст ... скорее все-таки 2.5 месяца:
Marshall Ferrets are available every week, all year long. They are shipped at 7 weeks
Маршалл'овские хорьки доступны круглый год. Поставлюятся в возрасте 7 недель #57В США, как и во многих странах Европы, хорьков кастрируют в возрасте 4-5 недель. Плохо это или неплохо - вопрос открытый, однозначного мнения не существует. Для владельцев это точно удобнее. #67Мы живем в доме и проблемы с Борькой конечно есть, т.к зверь очень активный и любопытный. У нас есть отдельная комната, где живут животные. Я его ненадолго выпускаю гулять там, т.к. там есть дверь, но при любом свободном времени беру его в гостинную, а вот там нужно повышенное внимание, т.к. большое пространство для передвижения , чуть расслабишься, а он уже на втором этаже спальни изучает! Очень боюсь, что может упасть с лестницы, т.к. пол твердый - сделан из плитки. #69Почти со всеми согласна, но... У меня тоже свой дом и конечно звери ограничены в пространстве, из соображения безопасности. Ванная, кухня,холл -там они хозяева. В комнаты пускаю только когда все дома и под присмотром. Зверюга настолько шустрая,что продумать все его люботытство невозможно и даже если вы убрали все опасное, что падает, бьется, жуется -это не значит, что он не найдет себе занятие.Коридор в нашем доме для них(у меня двое) -запретная зона.Старшего два раза теряли(кто то входил в дверь ,а он прошмыгнул на улицу),слава богу, тут же спохватывались, он не успевал далеко уйти. Состояние жуткое-ребенка потеряли! С тех пор вход в коридор для них недоступен. Выработалась привычка, перед тем как выйти из дома: проверь,где хорьки. Если у вас два этажа -лестница очень опастное место, так как хорьки не бояться высоты, а заканчиваются их падения травмами или смертью.
Теперь об участке. У меня все огорожено забором, нет ни одной щели , но гуляем мы только под присмотром. Пример: альпийская горка+ подкоп под большой камень. Все настолько быстро происходит, что добежать не успеете- раздавит. Хорь, очень любопытный, с территории уйдет обязательно. Крайне редко, встречаються звери, как у Валентина, которые от хозяина ни куда.Это не из за того, что зверь "тупой", просто любопытство заводит их на очень большие расстояния и они теряют обратную дорогу. Когда вокруг столько интересного, новые запахи, большинство увлечены "познанием не познаного" и хозяина они не видят и не слышат. Хорька может испугать резкий звук и он очень быстро может куда нибудь спрятаться- не найдете. Опасность представляют так же вороны и собаки. Я бы на вашем месте не рисковала. Участок у меня очень маленький, но будь он чуть побольше я бы ни на секунду не задумывалась и гуляла бы с ними тольно на поводке.
Удачи! Самое главное, чтоб ваш ,сегодняшний, интерес перерос в настоящую любовь к этому зверьку. И тогда ни какие трудности вам будут ни почем. Тем более у вас есть все условия, люди в коммуналках живут с хориками и ни кому их не отдают. #98Елене: Спасибо за детальный "отчет".
У меня несколько этажей и закрыть лестницу, увы, не получиться да и домашние меня не поймут (когда ребенок был совсем маленький закрывали с одной стороны - жутко неудобно)
Думал про подвал, но там другая проблемма - водопроводные трубы и электрика - в основном металлорукав и не на полу, конечно, но зверек лазает, как я понимаю, очень хорошо. Ну и, конечно, всякие "вкусности" типа обуви, книжек и.т.д.
Участок у меня тоже небольшой (где-то 11 cоток), но огорожен чисто формально и кругом кусты плавно перетекающие в соседскую территорию ;-)
#70Игоррь, я хочу добавить от себя: Моему зверю 8 месяцев. Как ни приучали, в лотог не ходит. только когда в клетке, но там и выбора не много. А в квартире гадит где захочет. Я вас не отговариваю. просто важно чтобы вы знали, что и такое бывает. и никакой чистоплотности... Это я к тому, что когда я заводила хорика, мне никто про это не говорил. А жаль. Была бы готова. Ну и естессссственно то, что о залезает всюду, устраивает погромы, в нашем доме было разбито ооочень много бокалов и чашек с тех пор, как он появился. На секунду отвернёшся - он уже на столе и всё валится на пол. Так что спокойствием тут тоже не пахнет:)) #71Валентин: Здорово Вы с ними гуляете!!! Вот это счастье! Мне кажется, у меня Тяпка тоже так смог бы (или сможет) гулять - он за мной по пятам как собачка бегает и отзывается (правда, лучше на "кс-кс-кс", чем на "Тяпку"). Только в городе нельзя его отпускать от себя ни на метр. Игоррь: Удачи Вам в приобретении хОрьки, уверена, всё у Вас будет замечательно. И с лотком приучится - они очень смешно и старательно мостятся на лоток, пятятся, задрав хвостик. #74Игорь, а я на сайтах инет магазинов штатовских видела такие замечательные сетки-дверцы, которые крепятся как раз к лестничным и дверным проходам (и вобще, закрывают доступ ко всем местам, куда нежелательно звериное проникновение) - т.е. решетку эту нацепил и дверь закрывать не надо. ЗЫ:вобще, как я вам завидую (по-белому:)) - у вас так развита пет-индустрия, а у нас в магазинах даже приличной ринговки для собаки на выставки ходить не найти!!! не говоря уже об остальных хороших аксессуарах :(( #95Юле: "развита пет-индустрия" имеет свои плюсы и минусы. Наличие корма, клеток и.т.д. - это, конечно, плюс. А вот "индустриальное" отношение к животным - это, скорее, минус.
Про хорьков не скажу, а вот с "кошачим" бизнесом знаком - отбор идет на производство "мягкой игрушки" и Вы получаете тупое кастрированное животное без когтей, кот. спит 20 часов в сутки (Все это, конечно, для пользы животного :-).
Боюсь, что с хорьками похожая история. Заводчики стараются уменьшить разброс по параметрам, кот. они считают базовыми. Т.е. вы получите хорошее "среднее" животное... точно не кусачее ... но вряд ли вам так "повезет" как Валентину (хотя я подозреваю, что в этом "везении" большAя заслуга самого Валентина).
Так же не уверен, что в число параметров отбора входит чистоплотность - судя по клетке в магазине (опилки, нету лотка), да и цена более чем доступная, хорьки здесь что-то типа крутого хомяка ;-)
И еще вопрос на засыпку - как можно проводить операцию (стерилизация + удаление вонялок) + первичную вакцинацию чтобы в США уложиться в $100 розничной цены? И куда деваются те животные, кот. не продаются за 2 месяца в магазине? #107Игорь,если Вас не устраивает цена в 100 баксов,могу подсказать где в Штатах продают хорьков за 350 + таксы.А если повезет, то и не кастрированного.Заплатите дополнительно 275 долларей за кастрацию + удаление вонялок ! #108Забыла добавить;за 99 долларов продают только маршалльских хорьков.Может быть у них на ферме действительно все поставлено на такой поток,что объемы продаж покрывают столь маленькую цену.Да и товаров они продют больше всех,может и это как-то компенсирует.Все остальные фермы,поменьше или частные заводчики за 100 $ не продают,у них цены нааамного выше.Проверьте в инете - убедитесь. #109Игорь, я имею ввиду не животных, а товары для них! #127Игорь, хорей, которых не успевают продать в зоомагазинах, отправляют в лаборатории в качестве подопытных животных. Кстати, вам известно, что маршалловская ферма в первую очередь поставляет хорей как лабораторных животных, и уж потом - как домашних? #153Дмитрий, спасибо за пояснение! Тогда не все так плохо, как я предполагал (лаб. животным, конечно, не позавидуешь, но по крайней мере с пользой) #154Марина,
спасибо, я пересилю себя и, постараюсь куписть за $100 :-) Скорее всего и на потое поставлено, и деньги делают на сопутствующих товарах.
А если серъезно - чем хороши или плохи марашловские? Я имею в виду в основном поведение.
#155Маршалловские хорьки совершенно ничем не отличаются от всех остальных в поведении. Разница только во внешнем виде (окрас,длина шерсти и т. п .)Наш Кузька( Маршаллский) самый добрый и ласковый из всех трех. #334Большое спасибо все в форуме, кто "откликнулся" и снабдил меня необходимой информацией!
По-поводу покупки - пообещали малому, что "когда научится хорошо читать", так сразу и купим.
Понятно, что "читать хорошо" - понятие растяжимое, так что с женой договорился, что будет к Новому году.